:-)

Яйца Фаберже в Вене

Намедни в Вене открылась одна из главных выставок этого сезона. Музей истории искусств показывает изделия знаменитой ювелирной фирмы Карла Фаберже. Среди прочего из Москвы в столицу Австрии доставлены сразу четыре императорских пасхальных яйца. В том числе самое последнее, которое так и не было закончено из-за отречения Николая II от престола.


Императорское пасхальное яйцо «Память Азова». Фирма Карла Фаберже, 1891 год. Мастер Михаил Перхин. Оружейная палата, Москва.

Можно по-разному относиться к яйцам Фаберже. Некоторые считают их вершиной русского ювелирного искусства, другие наоборот — вершиной китча и безвкусицы. Совершенно очевидно, однако, что царский двор начала XX века невозможно представить без всех этих драгоценных безделушек баснословной стоимости. Когда говорят о невиданной роскоши, окружавшей русских царей, в первую очередь имеют ввиду именно изделия фирмы Карла Фаберже. Плюс это всегда высший пилотаж ювелирного мастерства.



Императорское пасхальное яйцо «Транс-Сибирская магистраль». Фирма Карла Фаберже, 1900 год. Мастер Михаил Перхин. Оружейная палата, Москва.



Императорское пасхальное яйцо «Московский Кремль». Фирма Карла Фаберже, 1906 год. Оружейная палата, Москва.



Императорское пасхальное яйцо «Созвездие». Фирма Карла Фаберже, 1917 год. Минералогический музей имени Ферсмана, Москва.

С последним яйцом Фаберже довольно путаная история. На венской выставке оно демонстрируется под своим вторым названием «Цесаревич Алексей» (на небосводе изображены созвездия, по которыми царевич родился). Долгое время яйцо считалось пропавшим. Обнаружили его только в 2001 году в разобранном виде при ревизии фондов Минералогического музея имени Ферсмана. Как считается, покидая Россию в 1925 году, сын ювелира Агафон Фаберже оставил некоторые изделия фирмы, в том числе и последнее императорское яйцо, минералогу Александру Ферсману. Впоследствии яйцо перекочевало в музей его имени. При этом существует еще одно аналогичное яйцо, которое сейчас демонстрируется в Музее Фаберже в немецком Баден-Бадене. Разумеется, оба музея считают свое яйцо настоящим.

Помимо четырех императорских яиц, на выставке в Вене можно увидеть 160 изделий фирмы Карла Фаберже и других российских ювелиров начала XX века, главным образом, из собрания Оружейной палаты Московского Кремля и Минералогического музея имени Ферсмана. Однозначно нужно ехать смотреть выставку.


Сосна, обвитая глицинией. Фирма Карла Фаберже, 1908–1917 годы. Минералогический музей имени Ферсмана, Москва.



Фигурка солдата. Фирма Карла Фаберже, 1915 год. Минералогический музей имени Ферсмана, Москва.



Шкатулка. Фирма Карла Фаберже, 1903 год. Оружейная палата, Москва.



Фигурка бульдога. Фирма Карла Фаберже, конец XIX — начало XX века. Оружейная палата, Москва.



Гуси. Фирма Карла Фаберже, начало XX века. Минералогический музей имени Ферсмана, Москва



Брошь «Жук-олень». Мастер-монограммист RE, 1899–1904 годы. Оружейная палата, Москва.


Выставка продлится до 18 мая 2014 года.
Подробности тут: www.khm.at

Тактически правильнее отложить поездку в Вену до середины марта, когда там откроется еще и выставка шедевров графики из собрания галереи Альбертина. Среди прочего впервые за последнее десятилетие будет выставлен знаменитый заяц Альбрехта Дюрера.

Апдейт: Выставка шедевров графики тоже уже открылась:
http://ffeztromop.livejournal.com/131117.html

Фото: Kunsthistorisches Museum

Не забываем на всякий случай зафрендить мой живой журнал и лайкнуть меня на фейсбуке или вконтакте.
Была в Альбертине два месяца назад, Заяц висел вместе с другими акварелями Дюрера. Причем в том же составе (с крылом птицы и травками) я видела его и 35 лет назад, так может он всегда там висит?
там ксерокопия висит в парадных помещениях дворца. оригинал зайца выставляли последний раз лет 10 назад.
Нет правда штоли? А я там чуть не рыдала от умиления(((
Про копию там ничего не было.
Дурят нашего брата.
Они там даже не подписаны, кажется )) Другого варианта просто быть не может. Любая графика выставляется в лучшем случае раз в несколько лет максимум на три месяца, иначе с бумагой начинают происходить необратимые процессы.
Вон оно чо...
Но для ксерокопии больно уж хорошо. Утешьте меня, скажите, что это не обычная ксерокопия.
Я, честно говоря, только мельком их видел, потому что каждый раз в эти парадные залы попадаю в последнюю очередь. Так что допускаю, что там какая-нибудь высокотехнологичная копия )))