Владимир Поморцев (ffeztromop) wrote,
Владимир Поморцев
ffeztromop

Categories:

Заброшенное русское кладбище под Карловыми Варами

Накануне столетнего юбилея Первой мировой войны я пытаюсь задокументировать современное состояние захоронений русских военнопленных той поры на территории Чехии. Пока что это самый вопиющий пример. Кладбище бывшего австрийского концлагеря Гайнрихсгрюн сейчас полностью заброшено. Здесь лежат около пятисот русских солдат...


Заброшенное кладбище военнопленных времен Первой мировой войны в окрестностях города Ротава.

Однажды я уже рассказывал про мавзолей сербских и русских военнопленных возле деревни Индржиховицы под Карловыми Варами. Этот мавзолей находится неподалеку. Часть останков перенесли в мавзолей как раз с заброшенного ныне лагерного кладбища. Первоначально умерших заключенных концлагеря Гайнрихсгрюн хоронили только на этом кладбище. Нынешний мавзолей тогда служил резервуаром для воды. В 1920-е годы по инициативе югославского правительства решено было эксгумировать останки сербских военнопленных и перенести их в мавзолей. Однако по ходу дела возникла небольшая проблема...

Лагерное кладбище находилось на торфянике. Из-за этого некоторые трупы за истекшие 8–12 лет не разложились, а наоборот мумифицировались. При этом деревянные ящики для мавзолея (размером 70 х 30 х 30 см) изготовили заранее, причем огромным тиражом. Что делать с мумифицированными трупами никто не знал. То есть могилу раскапывали, и если труп не влазил в ящик, его закапывали обратно. Плюс итальянцы запретили трогать своих. В итоге на старом лагерном кладбище остались лежать примерно тысяча человек, в том числе около 500 русских военнопленных.

Сейчас на кладбище сохранился только большой бетонный крест, возле которого в кучу свалены надгробия с освободившихся могил сербских военнопленных. Ещё кое-где стоят бетонные столбики кладбищенской ограды. Русские могилы вообще никак не отмечены...




Разбитое надгробие сербского военнопленного Душана Недельковича:




Поваленный бетонный столбик кладбищенской ограды:




Поваленное надгробие сербского военнопленного [имя неразборчиво] Милойковича:




Предполагаю, что это следы эксгумации могил сербских военнопленных. На заднем плане видны столбики кладбищенской ограды:




Бетонные столбики ворот кладбища:




Надгробие сербского военнопленного Радомира Тодоровича:




Поваленный бетонный столбик кладбищенской ограды:




Памятные таблички, установленные в 2010 году родственниками итальянского военнопленного Раймондо Онниса:




Архивная фотография похоронной процессии в концлагере Гайнрихсгрюн:




Карта лагерного кладбища 1921 года из архива Королевства Югославии:




Поваленное надгробие сербского военнопленного Чедомира Глишовича:



Copyright © 2014 Vova Pomortzeff
Tags: 1914, кладбища, первая мировая, русская чехия, фоторепортаж, чехия
Subscribe

  • Как изменилась Прага за двадцать лет

    Ровно двадцать лет тому назад я переехал в Прагу. Когда утром 11 января 1999 года я вышел из поезда на пражском железнодорожном вокзале, я вряд ли…

  • Улица имени несуществующего красноармейца

    Одна из пражских улиц называется Бакуринова. Принято считать, что она названа в честь красноармейца Ивана Бакурина, героически погибшего в мае 1945…

  • Пражский фестиваль света

    Немножко картинок про очередной фестиваль Signal на пражских улицах. По сложившейся традиции, шумихи и понтов вокруг фестиваля сильно больше, чем он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments