:-)

Как делают знаменитые карандаши «Кохинор»

Одно из самых увлекательных мест, где я был за последние годы... Знаменитые на весь мир карандаши «Кохинор» делают на карандашной фабрике в Чешских Будейовицах. Причем делают практически на коленке. Карандаши, однако, в результате получаются вполне себе отличными, желтыми, с золотыми буковками и с золотыми пимпочками на кончике. Даже не знаю сколько десятков таких карандашей я сточил за время учебы в институте, предварительно откусив золотую пимпочку:


Фабрика Koh-i-noor Hardtmunth в городе Чешские Будейовицы.


Карандашная фабрика Koh-i-noor Hardtmunth основана в 1790 году архитектором Йозефом Хардмутом, он же в 1802 году запатентовал первый в истории графитовый карандаш, выполненный из глины с графитом внутри. На Всемирной выставке 1889 года в Париже фабрика представила под брендом «Кохинор» первый в истории человечества деревянный карандаш с графитовым грифелем. Так что, если кто не в курсе, в Чехии изобрели не только сахар-рафинад и контактные линзы, но еще и простые карандаши.


Самый главный станок по производству карандашей.


Все карандаши «Кохинор», по большому счету, делают на одном-единственном станке. С одной стороны в станок загружаются дощечки из калифорнийского кедра, с другой стороны — готовые графитные грифели. Станок фрезерует на дощечках пазы, укладывает в них грифели и потом склеивает две дощечки вместе. Получается такая толстая дощечка сразу с девятью грифелями внутри. Когда клей застывает, каждую такую дощечку на другом станке нарезают на девять отдельных карандашей. Технология производства карандашей за последние сто лет особо не менялась. Разве что калифорнийский кедр теперь завозят не из Калифорнии, а из Китая.




Загрузка готовых грифелей в станок.




Еще раз самый главный станок.




Склеенные дощечки из калифорнийского кедра с грифелями внутри.




Каждая дощечка превращается в девять карандашей.




Почти готовые карандаши.




Цех окраски карандашей. Каждый карандаш трижды покрывается нужной краской.




Золотые пимпочки на конце карандаша делаются в другом цехе.




Если заложить в станок цветные грифели, получатся цветные карандаши.


Теперь переходим к самому интересному... Работка на фабрике — зашибись какая увлекательная. Например, там есть такой агрегат, в который с одной стороны насыпают вязанки готовых карандашей разной твердости, а с другой стороны из дырки агрегата вылазят наборчики из шести разных карандашей. Так вот перед этой дыркой сидит такая тётка, у нее работа сидеть перед дыркой на стуле и подставлять полиэтиленовые пакетики под карандаши. Подставила пакетик к дырке, в него вылезло шесть карандашей, она его запечатала и положила на стол, а там сидит следующая тётка, которая на каждый пакетик лепит штрих-коды и складывает в большие коробки... А первая тетка, тем временем, должна успеть подставить следующий пакетик к дырке... И так восемь часов в день, пять дней в неделю сидишь на стуле и подставляешь пакетики к дырке, из которой вылазят карандаши... и до выхода на пенсию еще лет 30 такой работы:


Цех упаковки карандашей.




Цех упаковки карандашей.



В другом цехе другие специальные тётки сидят за столами на таких же стульях и проверяют, чтобы на каждом карандаше был пропечатан логотип. Сидит такая тётка, перед ней бесконечная гора карандашей, и она один за другим эти карандаши крутит в руках и перекладывает в соседнюю кучку. Опять же восемь часов в день, пять дней в неделю, и до пенсии еще лет 20 перебирать карандаши...


Ручная проверка качества карандашей.




Косметические карандаши.



Цех упаковки карандашей.




Цех упаковки карандашей.



Цех упаковки карандашей.




Забор фабрики Koh-i-noor Hardtmunth.


Знаменитые резинки со слониками в день моего визита не варили, или, может быть, там всё так страшно, что меня просто побоялись туда пускать. В цех производства грифелей я тоже не попал, но о содержимом этого цеха красноречиво говорит тот факт, что он находится через дорогу от основного производства, и называется та половина фабрики «черной стороной». Готовые грифели расфасовывают по дощечкам на «белой стороне» фабрики.

Copyright © 2012 Vova Pomortzeff

Posts from This Journal by “фоторепортаж” Tag

  • Пражский фестиваль света

    Немножко картинок про очередной фестиваль Signal на пражских улицах. По сложившейся традиции, шумихи и понтов вокруг фестиваля сильно больше, чем он…

  • Пражский гей-парад

    Полторы дюжины картинок про вчерашний гей-парад Prague Pride. Пятый по счету гей-парад получился самым массовым. По разным оценкам, в этом году в…

  • Шедевры русской живописи из чешских запасников

    Мало кто знает, что на территории Чехии хранится самая большая коллекция русской живописи за пределами бывшей Российской Империи. Некоторые картины…

Вы с ними специально списывались и договаривались о посещении или у них есть экскурсии?
Специально списывался-договаривался, добро самый главный директор давал.
Я так и не поняла, о каких золотых пимпочках речь. И про резинки со слониками ни знаю(
)) на обратном конце каждого правильного карандаша "Кохинор" есть такая золотая пимпочка (на самом деле —капля золотой краски, которая получается путем макания карандашей кончиками в краску). Кто грызет карандаши (как, например, я), тот знает, что эти пимпочки очень легко откусываются в первую очередь.

А чехословацкие резинки со слониками — единственные резинки в Советском Союзе, которые на самом деле что-то стирали. Остальные были просто кусками резины с образивом, которые выскребали в бумаге дырку. По крайней мере, меня эти слоники сопровождали с первого класса художественной школы и до конца института, равно как и карандаши "Кохинор"...
как пишут в интернете интеллигентные люди, "плюсую". в том числе про худшколу и вуз.
Какое оказывается страшное место !!!! Подставлять пакетики-наклеивать ярлычки-проверять надписи.....свихнуться можно !!! Может у них там текучка...поработал годик-надоело-ушел ??? Ну не 20 же лет перед карандашеплевательной машиной сидеть !!! А "черная сторона" это вообще зачет )))
Порадовали только дощечки китайско-калифорнийского кедра с 9-ю грифелями внутри )))) Прикольные )))
А куда они денутся с подводной лодки ) Эти Чешские Будейовицы хоть и райцентр, тоже та еще дыра. Не думаю, что там прямо такой богатый выбор рабочих мест. Потом видела там на столе для упаковки карандашей портреты младенцев налеплены ) Так рабочее место украшают обычно надолго )))
Про грифели было бы интересно, как делают разную мягкость-твердость. И еще интересно, какой рейтинг у Кохинора в карандашном мире.
В бывшем соцлагере точно, по-прежнему, первое место. Кто понимает толк в карандашах, до сих пор "Кохинорами" рисуют-чертят. На западе может другие фабрики есть, надо будет поспрашивать. А про грифели мне самому стало интересно, но мне про "черную сторону" уже на выходе только рассказали...
здорово, было интересно узнать, как делаются легендарные карандаши. но и немного грустно от вида такого невзрачного рабочего цеха(