:-)

Могила Ивана Морозова

Похоже Аркадию Аверченко теперь придется немного потесниться. Неожиданно объявился не менее достойный претендент на звание самого знаменитого русского, похороненного в чешской земле. Речь о выдающемся коллекционере Иване Морозове. Долгое время его могила ошибочно считалась утраченной.


Могила коллекционера Ивана Морозова на городском кладбище в Карловых Варах.


Надеюсь, представлять Ивана Морозова не нужно. Это он купил для своего собрания «Девочку на шаре» Пабло Пикассо. Это для его московского особняка Анри Матисс написал знаменитый «Марокканский триптих». Это про него парижский торговец произведениями искусства Амбруаз Воллар говорил: «русский, который не торгуется». Шедевры французской живописи, некогда принадлежавшие Морозову, сегодня составляют гордость собраний Эрмитажа и Пушкинского музея.


Валентин Серов. Портрет Ивана Морозова. 1910 год. Собрание Третьяковской галереи.


Иван Абрамович Морозов скоропостижно скончался 22 июля 1921 года на 50-м году жизни от острой сердечной недостаточности. По одним сведениям, смерть наступила в поезде по дороге в Карлсбад, по другим — непосредственно на курорте, куда он прибыл для лечения. После вынужденного отъезда из России знаменитый коллекционер прожил меньше двух лет. Семья Ивана Морозова к этому времени перебралась из Парижа в Швейцарию. Очевидно, именно из-за этого и возникла путаница с местом погребения.

Согласно расхожему заблуждению, опубликованному сразу в нескольких вполне серьезных исследованиях, гроб с телом покойного был отправлен из Карлсбада сначала в Берлин, а оттуда в Женеву. При этом считалось, что могила коллекционера не сохранилась. На самом деле якобы утраченная могила все время находилась на городском кладбище Карловых Вар (как теперь называется Карлсбад). Просто почему-то никто не догадался ее там поискать. Скорее всего, семья лишь попыталась отправить гроб в Швейцарию, а потом приняла решение захоронить его в Чехословакии.

Что могила Ивана Морозова на самом деле находится в Карловых Варах выяснилось уже довольно давно. Однако до сих пор этот факт не получил широкой огласки, поэтому версия про утраченную могилу с завидной регулярностью всплывает снова и снова. Например, в прошлому году это заблуждение повторил Леонид Парфенов в своем фильме «Глаз Божий» к 100-летию Пушкинского музея...


Могила коллекционера Ивана Морозова на городском кладбище в Карловых Варах.


Желающим навестить могилу знаменитого коллекционера в Карловых Варах спешу сообщить, что Иван Морозов похоронен в самом дальнем (северо-восточном) конце городского кладбища. От главного входа нужно идти прямо, пока не упретесь в кладбищенскую ограду, а потом налево вдоль стены. Еще можно зайти на кладбище через калитку в восточной стене и потом сразу повернуть направо. Кладбище расположено практически в самом центре города, так что проще всего туда добираться пешком. Хотя какой-то автобус тоже ходит.

Фото: Вова Поморцев / www.pomortzeff.com

Не забываем на всякий случай зафрендить меня и подписаться на обновления блога на фейсбуке или вконтакте.