Владимир Поморцев (ffeztromop) wrote,
Владимир Поморцев
ffeztromop

Category:

Ольшанское мемориальное позорище

Я опять про скандальную реконструкцию многострадального советского мемориала на Ольшанском кладбище Праги... Неутомимые господа из российского посольства продолжают увлеченно глумиться над памятью наших солдат, выбивая на обелисках всё новые и новые ошибки. Предлагаю вашему вниманию подборку самых свежих ошибок:


Исправленный текст на одной из могил советского мемориала на Ольшанском кладбище.


Напомню в двух словах суть проблемы... Последние сколько-то лет посольство России в Праге ведет реконструкцию мемориала на пражском Ольшанском кладбище, где похоронены 437 советских солдат. В процессе этой более чем спорной реконструкции все оригинальные бетонные обелиски, установленные над могилами осенью 1945 года, были уничтожены и заменены гранитными новоделами. Российскому бюджету это удовольствие обошлось, по самым скромным подсчетам, в полтора миллиона долларов. То есть каждый обелиск стоил примерно как половина нового автомобиля. При этом в надписях на новых обелисках было допущено запредельное количество ошибок... Примерно каждый десятый обелиск содержал какую-то ошибку.

Поначалу посольские господа пребывали в счастливом неведении относительно качества проводимой ими реконструкции и количества ошибок. Только после того, как ваш покорный слуга в компании с журналистом газеты «Пражский экспресс» Костей Гербеевым провели полную сверку всех надписей на обелисках и задокументировали все допущенные ошибки, посольство неожиданно засуетилось. С тех пор они перебивают надписи на обелисках в режиме взбесившегося принтера. Причем особого толку в этом нет, поскольку вместо каждой исправленной ошибки, на соседнем обелиске выбивается новая. Я уже даже не понимаю можно ли как-то остановить это мемориальное безумие.

Всего с ноября 2012 года были перебиты надписи на 54-х обелисках. То есть каждый восьмой обелиск на кладбище сейчас имеет какое-то исправление, как правило, очень хорошо заметное. При этом только в 31-м случае действительно получилось исправить ошибку. В остальных 23-х случаях либо абсолютно правильные данные были заменены на неправильные, либо одни неправильные данные заменили другими столь же неправильными. Еще 20 ошибок на новых обелисках даже не пытались исправлять. Итого: исключительно по вине посольства сделано 43 ошибки. То есть, несмотря на полсотни исправлений, практически каждый десятый обелиск так и содержит какую-то ошибку. При этом на обелисках остаются еще как минимум 70 ошибок, бездумно перенесенных со старых обелисков.

Последние исправления на обелисках, обнаруженные на минувшей неделе, вообще не поддаются никакому логичному объяснению. Например, фамилия рядового Сергашина раньше была выбита на обелиске правильно. Вопросы имелись только к написанию имени-отчества. Теперь фамилию зачем-то переправили на Сергошин:


Ошибочное исправление на могиле рядового Сергашина.


Обратите внимание на жуткую букву «О» в фамилии:


Ошибочное исправление на могиле рядового Сергашина.


Это запись о смерти рядового Сергашина из Центрального архива Министерства обороны России. Судя по всему, красноармейца на самом деле звали Иляс Сирдикович. Однако написание фамилии не допускает разночтений. Тем более, что в этом же документе указаны еще и данные его жены, где тоже четко читается фамилия Сергашина. Желающие могут собственноручно в этом убедиться, все документы доступны онлайн: obd-memorial.ru


Книга учета умерших с записью о смерти рядового Сергашина.


Аналогичная ситуация со старшим лейтенантом Бояриковым. На старом обелиске было ошибочно написано Вояров. Эту же ошибку перенесли на новый обелиск. Теперь Вояров с какого-то лешего исправили на Бояров, хотя настоящая фамилия похороненного в этой могиле была Бояриков:


Ошибочное исправление на могиле старшего лейтенанта Николая Боярикова.


Вот запись о смерти Николая Боярикова в книге учета умерших из Центрального архива Министерства обороны России:


Книга учета умерших с записью о смерти старшего лейтенанта Николая Боярикова.


Больше всего досталось солдатам с редкими именами. Здесь посольские господа, судя по всему, руководствовались принципом: что хочу — то и пишу. Никакой логики в этой безумной череде исправлений даже близко не просматривается. Рядовой Саидахмет Ахмедов, раньше ошибочно подписанный Саидахмат, теперь превратился в какого-то непонятного Сандахмата, хотя заведомо понятно, что такого имени не бывает. Подчеркиваю, все эти бесконечные исправления вносятся в надписи на обелисках ценой полтора миллиона долларов, установленных всё тем же российским посольством всего полтора-два года назад:


Ошибочное исправление на могиле гвардии рядового Саидахмета Ахмедова.


Ефрейтор Сайпула Каиргалиев, трагически погибший в автокатастрофе 10 мая 1945 года, изначально был указан на обелиске с ошибками в каждой строке. Вместо того, чтобы исправить всё данные по архивным документам, посольские господа заменили несуществующее имя Санпула на еще более абсурдное Санцула:


Ошибочное исправление на могиле ефрейтора Сайпулы Каиргалиева.


На следующем обелиске изначально была указана правильная фамилия Эрдаш, но неправильное имя Дадаудасан. При изготовлении нового обелиска оставили неправильное имя и добавили неправильную фамилию Ердаш. Сейчас неправильное имя Дадаудасан заменили на непроизносимую абракадабу Дазаудасан. На самом деле, если верить архивным документам, красноармейца звали Дадауджан Эрдаш:


Ошибочное исправление на могиле рядового Дадауджана Эрдаша.


Некоторые изменения внесены, несмотря на то, что никаких архивных документов по этим солдатам не обнаружено. Например, раньше на обелиске значилось: рядовой Иван Пезепюкин. Фамилия странная, но установить настоящая ли это фамилия не представляется возможным. Это не помешало посольским господам исправить фамилию Пезепюкин на Пезетокин с запредельно жуткой буквой «Т». Желаю первому секретарю посольства России в Праге Анатолию Томникову, курирующему скандальную реконструкцию мемориала, чтобы у него на надгробии такая буква «Т» была написана:


Исправленная фамилия на могиле рядового Ивана Пезепюкина.


Аналогичная ситуация со старшим сержантом Василием Тельниным. Архивных документов на него нет, однако фамилия вдруг исправляется на Тельник:


Исправленная фамилия на могиле старшего сержанта Василия Тельнина.


Обратите внимание на изысканость написания буквы «К». Желаю российскому послу в Праге Сергею Киселёву, несущему ответственность за весь этот беспредел на кладбище, чтобы у него на надгробии такая буква «К» была написана:


Исправленная фамилия на могиле старшего сержанта Василия Тельнина.


Рядовая Екатерина Шкарина в разных архивных документах фигурирует под разными фамилиями. Причем все варианты написания вызывают вопросы. В этом случае логично было бы оставить фамилию Шкарина, как значилось на прежнем обелиске. Однако вместо этого на появляется фамилия Шкорина, а нелепое сокращение имени остается без изменений:


Исправленная фамилия на могиле рядовой Екатерины Шкариной.


Даже в тех случаях, где исправления внесены по делу, остается только ужаснуться запредельно жуткому качеству исправлений. Так рядовой Трофим Заворотный теперь лежит под своей настоящей фамилией, но со страшненькой буквой «Ы».


Исправленная буква на могиле рядового Трофима Заворотного.


Буква «Ы» крупным планом:


Исправленная буква на могиле рядового Трофима Заворотного


Столь же плохо исправлена ошибка в фамилии гвардии лейтенанта Александра Давыдова:


Исправленная буква на могиле гвардии лейтенанта Александра Давыдова.


Ефрейтор Иван Первонюк раньше лежал под фамилией Перзонок. Причем об этой ошибке было известно еще с 1970-х годов. Это не помешало посольским господам перенести ошибку на новый обелиск:


Новый обелиск с ошибкой на могиле ефрейтора Ивана Первонюка.


Теперь ошибку, наконец, исправили, но вот каким позорным образом:


Исправленные буквы на могиле ефрейтора Ивана Первонюка.


Исправление на могиле ефрейтора Ивана Первонюка крупным планом:


Исправленные буквы на могиле ефрейтора Ивана Первонюка.


Интересно, кто-то вообще может остановить этих посольских мемориальных сумасбродов? Или они будут бесконечность издеваться над памятью советских солдат?

Фото: Вова Поморцев / www.pomortzeff.com

Все мои посты о проблемах советского мемориала на Ольшанском кладбище Праги собраны здесь:
http://ffeztromop.livejournal.com/59833.html

Tags: кладбища, лажа, ольшанское кладбище, прага, спасибо деду за победу, томников, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments