Владимир Поморцев (ffeztromop) wrote,
Владимир Поморцев
ffeztromop

Category:

Ольшанское кладбище: найди десять отличий

Недавно на Ольшанском кладбище Праги установили новые медальоны с фотографиями советских солдат. В рамках скандальной реконструкции советского мемориала семь оригинальных медальонов, не поместившихся на новые обелиски, заменили уменьшенными копиями сомнительного качества.


Новый медальон на надгробии рядового Василия Гончарова.

Напомним, перед реконструкцией на обелисках советского мемориала на Ольшанском кладбище было 17 медальонов с фотографиями. Их устанавливали уже после войны родственники погибших солдат. Когда посольство России в Праге затеяло реконструкцию мемориала, о медальонах вообще забыли подумать. Их просто отодрали со старых обелисков и бросили рядом. В итоге три медальона бесследно исчезли. Это фотографии полковника Афанасия Шаповалова, подполковника Александра Алферова и рядового Бориса Тимченко. Они так до сих пор и не найдены.


Когда уцелевшие 14 медальонов начали приклеивать обратно на новые обелиски, оказалось что некоторые на них просто не помещаются на новые обелиски. Так часто случается, когда берутся что-то делать, забыв предварительно подумать. Впрочем, посольских мемориальных деятелей это ничуть не смутило. Медальоны всё равно прилепили, несмотря на то, что восемь медальонов перекрыли дату. Выглядело это так:


Закрытая дата на надгробии лейтенанта Ивана Гончаренко.


Обелиски с закрытыми датами простояли около года. Только прошлой осенью, когда посольские господа после известных событий в панике кинулись исправлять свои косяки, медальоны отколупали снова и попытались приклеить чуть пониже. При этом треть медальона как бы болталась в воздухе. Видимо, такой вариант крепления показался ненадежным, поэтому через месяц семь самых больших медальонов отколупали в третий раз. Теперь их заменили копиями. Сегодня это выглядит так:


Новый медальон на надгробии лейтенанта Ивана Гончаренко.


Обратите внимание на облупившуюся позолоту и темное пятно под медальоном — это следы от клея. Напомним, так выглядит сейчас практически новый обелиск стоимостью от трех до пяти тысяч долларов, или от 60 до 100 тысяч чешских крон, если верить данным российского посольства.

Качество новых медальонов, в принципе, можно назвать терпимым. Хотя сама идея замены оригинальных медальонов современными копиями представляется ошибочной. Речь идет о реконструкции исторического памятника, поэтому сохранение оригинальных деталей имело первостепенную важность. Тем более, что замена проходила исключительно по вине посольских работников, забывших предусмотреть место нужного размера под установку оригинальных медальонов на новых обелисках.

Желающие могут сами сравнить старые и новые медальоны. Отличий не очень много, но они всё-таки имеются:


Старый и новый медальон на надгробии лейтенанта Ивана Гончаренко.




Старый и новый медальон на надгробии гвардии капитана Ивана Дурнова.




Старый и новый медальон на надгробии рядового Афанасия Шанина.




Старый и новый медальон на надгробии рядовой Ксении Хомяк.




Старый и новый медальон на надгробии рядового Василия Гончарова.



На следующем медальоне непонятно зачем заменили темный фон фотографии светлым, в итоге у военного врача Валентины Александровны Ковшик получилась слегка деформированная скула:


Старый и новый медальон на надгробии военного врача Валентины Ковшик.



Как вы помните, самая многострадальная могила советского мемориала на Ольшанском кладбище принадлежит Анне Жигуновой. Над бедной девушкой измываются уже несколько поколений посольских работников. Проблемы начались около десяти лет назад, когда неизвестные разбили медальон с её фотографий. В конце 2003 года, после публикаций в чешской прессе, посольство России в Праге вызвалось восстановить медальон. Однако вместо того, чтобы разыскать в Тульской области родственников покойной, у которых могла сохраниться ее фотография, посольские господа призвали на помощь «фотошоп». В результате фактически заново были нарисованы нос и губы, а заодно и пиджак. Симпатичная 22-летняя девушка превратилась в пожилую женщину довольно страшной наружности в смешном костюме:


Старый и новый медальон на надгробии Анны Жигуновой.


После замены обелисков изуродованный медальон перекрыл дату смерти. При этом всего через пару лет после установки нового обелиска позолота уже успела так потускнеть, что надпись читается с трудом:


Старое и новое надгробие Анны Жигуновой.


Теперь медальон 2003 года заменили копией меньшего размера. Фотографию, разумеется, никто даже не попытался исправить. Зато непонятно зачем тоже перекрасили темный фон на светлый. В результате верхняя часть берета девушки получилась как бы растворяющейся в пространстве:


Старый и новый медальон на надгробии Анны Жигуновой.


Как уже говорилось, заменили только семь медальонов. Два следующих медальона сначала тоже отправили на переделку, но потом вернули на место. Видимо, чешские подрядчики не рискнули сами дорисовать выкрошившиеся глаза. Между тем, как я уже писал, сильно пострадавшие от времени фотографии лейтенанта Голубковского и рядового Прохорова можно было восстановить. Было бы желание.


Фотография на надгробии лейтенанта Георгия Голубковского.




Фотография на надгробии рядового Якова Прохорова.


Пять медальонов изначально были небольшого размера и поместились на новые обелиски с первой попытки:


Фотография на надгробии ефрейтора Хаима Ливитмана.


Таким образом, при реконструкции советского мемориала на Ольшанском кладбище из 17 медальонов, установленных ранее родственниками погибших солдат, три медальона бесследно пропали, семь было заменено уменьшенными копиями, два медальона плохо закреплены. Только пять медальонов удалось без проблем перенести на новые обелиски. Остается добавить, что семь оригинальных фотографий теперь хранятся в посольстве России в Праге. Родственники похороненных при желании могут получить их на руки.

Фото: Вова Поморцев / www.pomortzeff.com

Все мои посты о проблемах советского мемориала на Ольшанском кладбище Праги собраны здесь:
http://ffeztromop.livejournal.com/59833.html

.
Tags: кладбища, лажа, ольшанское кладбище, прага, спасибо деду за победу, томников, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments